Рекламный баннер 990x90px bantop

Неформальная занятость бывает двух видов: полная и частичная

09:45 25.06.2025 16+
Неформальная занятость бывает двух видов: полная и частичная. При полной занятости работник выполняет свои обязанности по основному месту работы, но без официального оформления. При частичной занятости у человека есть основная работа и подработка, которую он не оформляет трудовым договором. Например, строитель может иметь постоянную официальную работу, а в выходные дни подрабатывать неофициально.

Если работодатель отказывается заключать трудовой договор, немедленно обратитесь в Государственную инспекцию труда в Саратовской области. Если вы уже проработали несколько лет без договора и были уволены без предупреждения, доказать трудовые отношения будет сложно. Это индивидуальный трудовой спор, который решается в суде.

Анализ работы инспекции труда показывает, что неформальная занятость часто встречается у индивидуальных предпринимателей (например, в розничной торговле, общественном питании, бытовом обслуживании, на транспорте и в сфере услуг населению), в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также в компаниях, предоставляющих аутсорсинговые услуги и услуги по договорам подряда.

Неофициальные трудовые отношения могут инициировать обе стороны: как работодатель, так и работник.

Отказ работодателя оформить трудовой договор считается административным правонарушением (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ) и влечёт за собой штраф.

При неофициальной занятости работодатель не перечисляет за сотрудника налоги, не закупает спецодежду (что является административным правонарушением по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ), не проводит инструктаж и медицинские осмотры (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ), а также не проводит специальную оценку условий труда (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Такие нарушения часто приводят к несчастным случаям на производстве, включая смертельные исходы и травмы. Виновный работодатель может быть лишён свободы и права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (статья 143 УК РФ).

Если сотрудник отказывается оформлять трудовой договор ради высокой зарплаты без вычета налогов, он теряет социальные гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством:

1. Ему могут задержать или не выплатить зарплату.
2. Ему могут не оплатить больничный.
3. Его могут уволить без предупреждения.
4. Рабочий день такого сотрудника не регулируется.
5. Он лишается гарантий и компенсаций за инвалидность, утрату трудоспособности или работу на вредном производстве.
6. Он лишается пенсии по старости.
7. В случае смерти сотрудника его семья не получит материальную помощь. Это может быть заработная плата, которая была заработана до несчастного случая (статья 141 ТК РФ), расходы на погребение (статья 184 ТК РФ), а также обязательная страховая выплата от ФСС в размере шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, ежемесячные выплаты по потере кормильца для неработающих жён, занятых уходом за ребёнком до 14 лет, для ребёнка до 18 лет или студента до 23 лет, обучающегося в вузе, и для нетрудоспособных иждивенцев.

Чтобы избежать опасности и не способствовать неформальной занятости, не соглашайтесь на предложения работодателя не заключать трудовой договор. Вы можете обратиться в администрацию Вольского муниципального района по телефону: 8(84593)7-07-28.
428

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ