Работаешь официально – работаешь безопасно!
Давайте узнаем, ПОЧЕМУ так ВАЖНО ОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО.
Вот и достигнута заветная цель работодатель приглашает Вас приступить к работе! Но соглашаться ли на работу, если работодатель не предлагает заключить с Вами трудовой договор? Соблазн велик, ведь работодатель, как правило, обещает золотые горы. Но все ли риски оценивает в данном случае работник, соглашающийся работать неофициально?
При трудоустройстве, в соответствии с действующими законами, человек защищён ими, и имеет множество прав, закреплённых в Трудовом кодексе. При приёме на работу с работником обязательно заключается договор, в котором отражены условия работы, основные права и обязанности сторон. Сотрудники организаций и предприятий имеют право на медицинское и социальное страхование, право на оплачиваемый отпуск. В договоре также прописывается и размер оплаты труда. В случае возникновения спорных моментов в отношениях между работником и работодателем всегда можно опереться на официальный документ.
Работа без официального оформления трудовых отношений противоречит действующему трудовому законодательству, то есть противозаконна.
Последствия нелегальной занятости для человека таковы:
1. Нет отчислений в Социальный фонд России.
2. Не учитывается трудовой стаж.
3. Не оплачивается больничный лист.
4. Нет оплачиваемого отпуска.
5. Работник не может рассчитывать на обеспечение безопасных условий труда.
6. В случае получения производственной травмы, а также при наличии каких-либо последствий для здоровья, сложно будет доказать, что существовали трудовые отношения и травму работник получил на работе, а не в быту.
7. Затруднительно получение заёмных средств на выгодных условиях.
8. Не предоставляются налоговые вычеты.
9. Нет гарантий, что Вы получите заработанные деньги.
10. При увольнении по сокращению штата, не положены компенсационные выплаты.
Кроме того, при поиске нового места работы сложно будет доказать потенциальному работодателю, что у Вас есть опыт работы. Доступным для трудоустройства может оказаться только неквалифицированный труд.
В заключение обязательно необходимо отметить, что вопрос снижения неформальной занятости это стратегическая задача, которая поставлена на федеральном уровне и находится на контроле Губернатора Саратовской области Романа Викторовича Бусаргина. Здесь стоит особо подчеркнуть, что решение проблемы неформальной занятости, в первую очередь, направлено на помощь самим работникам, а также на защиту их прав. Главной задачей и целью противодействия неформальной занятости является то, чтобы донести до общественности необходимость официального оформления трудовых отношений и важность соблюдения работодателями трудового, пенсионного и налогового законодательства.
Оставить сообщение: