Покупатели подтверждают, что наш хлеб самый вкусный!
16 октября Всемирный день хлеба. Это, наверное, самый востребованный продукт в мире, который мы употребляем ежедневно. Несмотря на любые популярные веяния, ценность хлеба остается непреложной.
В праздник пекарей и кондитеров мы встретились с директором ООО САС ГРУПП Акопом Григоряном, чья хлебная продукция предприятия пользуется большим спросом у вольчан. И первый вопрос, как начинали?
Предприятие по выпечке хлеба организовали в 2017 году. Дело для меня не новое, еще в Армении мои родители имели частную пекарню. После переезда в Россию в 2000 году занимался строительством, но мечта заниматься своим делом, открыть свою пекарню не отпускала, не давала покоя. В это время еще работал хлебозавод, хлеб в Вольск везли из Саратова, Энгельса, Хвалынска, Базарного Карабулака. Но мы не боялись конкуренции. У нашего хлеба свой вкус, не похожий не на какой другой. И знали, что найдем своего покупателя.
Качество хлеба в первую очередь зависит от муки. И в последнее время хлебопеки жалуются на ее качество. Где покупаете муку?
Привозили муку на пробу из разных городов. Но лучше балашовской муки не нашли. Начали работать с этими мукомолами в 2017 году, так до сих пор и продолжаем сотрудничать. Привозим муку два раза в месяц. Мы не гонимся за большим количеством выпеченного хлеба, для нас главное его высокое качество. Хлеб в торговых точках не остается. Очень редко, если где-то останется две буханки. Вчерашний хлеб не продаем и не используем его в производстве.
Расскажите, какой хлеб выпекаете, разнообразен ли его ассортимент?
Выпекаем хлеб по ГОСТу, разной весовой категории 350, 550 и 700 граммов буханки пшеничного хлеба. Ржаной хлеб по 350 и 500 граммов. Есть круглый хлеб, смесь ржаного и пшеничного, также разной весовой категории. Нарезные батоны разного веса. Булочки сладкие с маком, с яблоками, клубничным джемом, сгущенкой, посыпкой, популярна ромашка.
Ваша хлебная продукция быстрого приготовления или традиционная?
Как уже говорил, выпекаем по ГОСТу в газовой печи. Это традиционный процесс выпечки. С вечера мука просеивается, замешивается тесто, выпекают пекари ночью, а к утру машины развозят хлеб по нашим киоскам и торговым точкам, чтобы город получил свежий хлеб. Наш хлеб легко узнать, на его донышке логотип мельница. Правда, это только на 700-граммовых буханках пшеничного хлеба. Когда заказывали формы для выпечки хлеба, нам сделали логотип. На более мелких формах этот знак не смогли воспроизвести.
Акоп Араратович, вы планируете увеличить продажу продукции и привлечь больше покупателей?
В Вольске у нас шесть киосков, где продается хлеб. Это на городском центральном рынке, в поселках Большевик и Кленах, на стадионе, в микрорайоне Северный, на Привольске. Нашу продукцию можно купить практически во всех мелких торговых точках города. Сегодня наш хлеб берут все городские детские сады.
Буквально в эти дни устанавливаем еще два киоска, один в районе Рощи, другой в военном городке на Привольске. Кроме того, планируем открыть второй цех, где будем выпекать пироги, пирожки и мелкоштучную продукцию кексы, большой ассортимент выпечки из слоеного теста.
Чтобы увеличить количество продукции, необходимо дополнительно привлечь пекарей и кондитеров. У вас есть кадровая проблема?
В настоящее время работаем в две смены, и у нас штат пекарей укомплектован. Сегодня на предприятии нет кадровой проблемы. Посмотрим, когда будем открывать второй цех. Сейчас хочу назвать пекарей Ирину Шитову и Артема Баласаняна. Именно их профессионализм, аккуратность, опрятность, старательность, ловкость рук имеют большое значение для качества выпускаемой продукции. Им приходится подготавливать сырье, замешивать тесто, контролировать процесс брожения опары и теста, формовать и выпекать изделия, определять готовность хлеба в печи. И, конечно же, все это требует физической силы и выносливости. Ведь приходится работать ночью и всю смену на ногах.
Люди менялись, когда предприятие начинало работать. Сегодня все стабильно. И пекари, и некоторые водители трудятся чуть ли не с первых дней. Главное, наверное, что своих работников мы нигде и ни в чем не ущемляем. Платим достойную зарплату.
Трудно было начинать бизнес на новом месте?
Конечно, не просто. В каждом деле есть свои нюансы. Но это дело, этот бизнес был хорошо знаком, а главное по душе. Уже знали всю цепочку технологического процесса. Понимали, что необходимо купить новое оборудование, технику, машины, людям платить зарплату. Брали лизинги, радует, что сегодня их уже закрыли. Сейчас на предприятии три Газели и четыре ВИСа. Российское оборудование для пекарни приобретали с нуля.
А бывают претензии к качеству хлеба? Все мы люди разные, одному нравится пропеченный хлеб, другому он кажется подгоревшим. Трудно угодить покупателям?
Конечно. Даже дома, когда ставите тесто на пироги, иногда оно получается воздушным, красивым и одно удовольствие работать с ним. А в другой раз что-то не то, не поднимается, растекается, трудно сформовать пироги. Так и покупатели, кто-то просит хлеб поджаренный, хрустящий, а кто-то буханку посветлей. Прислушиваемся к мнению вольчан. Хотя сколько людей, столько и мнений. Стараемся узнать, что им больше по душе. Или сетуют, почему нет булочек с маком или с посыпкой. Стараемся выполнить пожелания, но не в ущерб качеству.
Предприятие работает стабильно, развивается. К вам обращаются с просьбами о помощи?
Да. В онкологическое детское отделение выделяли средства. Помогаем ребятам из Саратовской области, нашим защитникам, участникам боевых действий. На Новый год покупаем подарки детям из малообеспеченных семей. Словом, не отказываем тем, кто к нам обращаются.
Акоп Араратович, соблюдаете баланс между работой и личной жизнью?
К сожалению, в моей жизни на первом месте работа. И не важно, выходной день или праздник, солнечная погода или идет дождь, необходимо, чтобы все механизмы пекарни работали без срывов и сбоев. Понимаете, если в цехе какие-то неполадки, их тут же надо исправить. Вышедшую из строя деталь, нужно срочно заказать и привезти. Нельзя оставить половину города без хлеба.
У нас многодетная семья. Жена Грета трудится бухгалтером на нашем предприятии. Она меня понимает и во всем поддерживает. Старший сын Арарат учится на втором курсе Саратовского технического университета, на факультете строительство мостов и сооружений. Сын Араме школьник, младшая Адриана ходит в детский сад.
Качественный и вкусный хлеб это Завершите фразу!
Это хлеб семьи Григорян. Качественный и вкусный, его запах не спутаешь ни с каким другим.
Говорят, не наживешь богатство, выпекая хлеб. Вы согласны?
Да. Однозначно. Чтобы достичь богатства, нужно плохо себя вести. Это обманывать людей, не выплачивать полностью зарплату, покупать изначально некачественную, дешевую продукцию. В нашем случае муку. Если вы хотите выпускать качественную продукцию, которую люди будут с удовольствием покупать, богатым вы не станете. Когда мы начинали работать, ставили целью выпекать самый вкусный и качественный хлеб в городе и от своей цели не отступаем.
Т. Каминская
ИЦ "Вольская жизнь"
Оставить сообщение: