Газовики призывают перед началом отопительного сезона проверить вентканалы
Сотрудники Газпром газораспределение Саратовская область настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.
Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.
Гнёзда и застрявшие птицы в вентканале, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.
Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Она возникает в помещении, где отсутствует достаточный приток кислорода и одновременно работает газовый прибор. В результате создается разрежение воздуха и продукты сгорания начинают скапливаться в помещении. Ситуацию усугубляют герметичные окна, которые не пропускают воздух.
Проверить тягу в вентканале можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.
Согласно закону, проверка вентиляционных и дымовых каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год. Не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания.
В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник или пользователь помещения. Собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки обязательно должен быть составлен акт осмотра.
В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.
Оставить сообщение: