Рекламный баннер 990x90px bantop

С 1 января уведомления об исчисленных налогах нельзя подавать в виде распоряжений на перевод денежных средств

10:20 28.02.2024 16+

Уважаемый налогоплательщик!

Межрайонная ИФНС России 2 по Саратовской области информирует Вас, что с 01.01.2024г. закончился переходный период по представлению Уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, на основании которых налоговые органы определяли принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности.

Таким образом, начиная с 01.01.2024г., в соответствии с п.9 ст.58 НК РФ Вы обязаны представить в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее Уведомление).

Дополнительно сообщаем, что Уведомления надо подавать о платежах, уплачиваемых без декларации или до сдачи декларации или расчета. А именно: о Страховых взносах за первый и второй месяц квартала; НДФЛ; авансах по УСН; налогах на имущество, транспортном и земельном; налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов за первый и второй месяц квартала и за декабрь.

Не надо подавать уведомления об НДС; налоге на прибыль и авансовых платежах по нему; взносах за третий месяц квартала; налоге по УСН за год; водном налоге; НДПИ; АУСН; налоге на прибыль с дивидендов и с доходов нерезидентов за март, июнь и сентябрь, а также о штрафах и пене.

Если нет начислений по налогу, включая УСН, или страховым взносам, нулевое Уведомление подавать не нужно.

Подать в налоговый орган Уведомление можно через личный кабинет, по ТКС или при среднесписочной численности за прошлый год до 100 чел. - на бумаге.

ОКТМО в уведомлении указывайте по месту уплаты налога или страховых взносов - адресу организации, ОП или недвижимости. Узнать ОКТМО можно на сайте ФНС (www.service.nalog.ru).

КБК в Уведомлении - КБК конкретного налога или страховых взносов.

Код отчетного (налогового) периода (Проект Порядка заполнения):

ежемесячные платежи - код периода - 21, 31, 33, 34 и порядковый номер месяца в квартале - 01, 02, 03;

ежеквартальные платежи - 34 и номер квартала;

НДФЛ - код периода и порядковый номер месяца в квартале - 01, 02, 03 - для удержанного с 1 по 22 число, и 11, 12, 13 соответственно - для удержанного с 23 числа до конца месяца. Например, в Уведомлении по НДФЛ, удержанному с 1 по 22 января, код 21/01, а по удержанному с 23 по 31 января - 21/11.

Одно Уведомление можно подать на несколько платежей, на каждый налог заполняйте отдельный блок строк 1 - 6.

За непредставление Уведомления предусмотрены штрафные санкции (п.1 ст.126 НК РФ).

265

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ