Рекламный баннер 990x90px bantop

Эксперт: американо-японский военный союз претерпевает качественные изменения

00:06 17.04.2024 16+

Президент США Джо Байден и японский премьер-министр Фумио Кисида, находившийся с государственным визитом в Вашингтоне, объявили о планах реструктуризации присутствия американских вооруженных сил в Японии. Представитель администрации сообщила на брифинге, что "проработка деталей" этой реструктуризации займет несколько месяцев. По словам чиновника, это станет "крупнейшим изменением" в союзнических отношениях между США и Японией более чем за 60 лет и будет отвечать "вызовам XXI века".

Руководитель Центра Японских исследований Института Китая и современной Азии  РАН Валерий Кистанов отмечает в этой связи, что «японо-американский военный союз претерпевает серьезные изменения в результате нынешнего саммита глав двух государств.  Фактически на этом саммите японо-американский военный союз совершил качественный скачок - до сих пор не было даже речи, чтобы создавать объединенное военное командование.  А это означает, что если раньше Япония была на вторых ролях, младшим, подчиненным партнером, то теперь в перспективе она станет равным союзником США.  Да, пока это отдаленная перспектива и для этого нужно пройти еще один этап. Должно быть создано объединенное командование всех родов войск и со стороны США, ведь пока нет единого центра командования США на территории Японии. Пока США командуют из объединенного штаба, который расположен на Гавайях. Кроме того, качественные изменения, объявленные на этом саммите, заключаются в том, что Япония берет на себя большую роль в качестве наступательной стороны.  Япония резко наращивает свой военный бюджет и к 2027 году выйдет на показатель 2% ВВП, как сказано в Стратегии национальной безопасности, принятой в декабре 2022 года. Япония будет обзаводиться потенциалом контрудара по базам на территории противника, а для этого она и ставит на вооружение ракеты большей дальности. Поэтому если раньше в этом военном союзе говорили, что Америка играет роль копья, то есть имела функции нападения, а Япония - функции щита, то теперь Япония сама приобретает функции копья, и соотношение копье и щит меняется в пользу Японии. Еще одно качественное изменение -это решение совместно разрабатывать вооружения, чего до сих пор не было».  

По словам эксперта, «очевидно, что реакция Китая будет негативная. Китайский МИД уже выступил с осуждением этого саммита и выступления Фумио Кисиды в Конгрессе, которое носило в основном антикитайский характер. Очевидно, что американо-японский военный союз все больше затачивается против Китая. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что после саммита США - Япония был проведен тройной саммит с участием президента Филиппин.  То есть фактически был создан новый треугольник, который будет направлен опять-таки на сдерживание Китая. Этот треугольник является очередной ячейкой в той антикитайской сети, которые создают США в рамках своей Тихоокеанской стратегии. Там есть уже КУАД, АУКУС,  треугольник США – Япония - Южная Корея, и антикитайский процесс набирает силу».                     

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ