Рекламный баннер 990x90px bantop

Эксперт: Китай следит за подвижками в позиции Киева по урегулированию кризиса на Украине

20:59 24.07.2024 16+

 

Китай и Украина согласились с необходимостью совместной работы для поиска точек соприкосновения на пути урегулирования украинского конфликта. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба по итогам переговоров в Гуанчжоу с главой МИД КНР Ван И.

"Мы согласились, что все силы должны работать вместе, чтобы найти точки соприкосновения на пути к восстановлению истинного мира", - написал Кулеба в X (ранее Twitter). По его словам, Киеву нужен прочный мир, а не его иллюзия.

Кулеба также назвал переговоры с Ван И подробными и обстоятельными. Он поблагодарил главу МИД КНР за гостеприимство и пригласил его посетить Украину.

Ранее по итогам встречи Ван И и Кулебы официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Мао Нин привела слова украинского министра о том, что "Украина желает участвовать в диалоге и переговорах с Россией и готовится к ним". Позже МИД Украины опубликовал комментарий, согласно которому, Кулеба действительно сообщил Ван И, что Киев готов к переговорам с Москвой, но на соответствующем этапе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия рассчитывает получить разъяснение позиции Украины по переговорам.

КНР не отправляла свою делегацию на конференцию по Украине 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке, в ходе которой обсуждались некоторые аспекты так называемой формулы мира президента Владимира Зеленского.

Профессор РУДН Юрий Тавровский (телеграмм-канал https://t.me/tavovsky) отмечает в этой связи, что «никаких китайских подвижек в разрешении украинского конфликта нет. Китай продолжает придерживаться своей инициативы, которая была выдвинута еще год назад. Просто эта позиция корректируется постоянно, и для того, чтобы она была убедительной и применимой, ее обсуждают на различных форумах. Для этого используются как поездки спецпредставителя КНР Ли Хуэйя, так и визиты иностранных гостей в Китай.  Украинская тема всегда обсуждается, когда европейцы приезжают, а сейчас пожаловал Кулеба.  Для Китая это лишняя возможность узнать о подвижках с украинской стороны.  Они серьезны, ведь Украина начала пересматривать полностью свою позицию по переговорам с Россией и встала на тот путь, который может закончиться капитуляцией Украины. Поэтому Кулеба должен объяснить, в каких пределах будет украинская позиция трансформироваться в ближайшее время. И тут надо понимать, что это важный визит, но не исторический».

По словам эксперта, «говоря о возможности Китая принять участие в следующей конференции, которую готовит Запад и Украина, то, как и в случае со швейцарской встречей, Китай будет свою позицию координировать и обсуждать с Россией. А поскольку Москва уже заявила, что она не собирается принимать участие на украинских условиях, то Китай, скорее всего, после продолжительного молчания, в конечном счете, не примет участие в этом мероприятии».           

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ